趁“热”了解高温保险

  • 2024/7/4 15:32:17

导读:2024年1月,世界气象组织确认2023年是有记录以来最热的年份,并预计2024年平均气温可能更高。今年“7·8全国保险公众宣传日”即将到来,不妨了解一下有哪些“高温保险”可以给人们提供保障。

近日,全国多地雷雨频繁“叨扰”,夏日炎热暂时退去。2024年1月,世界气象组织确认2023年是有记录以来最热的年份,并预计2024年平均气温可能更高。今年“7·8全国保险公众宣传日”即将到来,不妨了解一下有哪些“高温保险”可以给人们提供保障。

趁“热”了解高温保险


目前,市面上有不少保险产品保障范围可以覆盖高温风险。比如,由高温天气引起的中暑,许多医疗险、寿险、重疾险可以提供一定的保障。具体而言,在医疗险承保范围内且符合理赔条件的,中暑产生的医疗费用可根据具体的医疗保险责任理赔;中暑身故归于寿险保障范围;若因中暑引发重度疾病(如深度昏迷、严重脑损伤等),且该类疾病在重疾险合同约定范围内,可以按照合同条款理赔。需要注意的是,由于中暑在医学上被视为一种疾病,不属于意外状况,因此通常中暑本身不归于意外险责任范围;但因中暑引发的二次伤害(如撞伤、扭伤、摔伤等情况),则归于意外险保障范围,可按合同约定理赔。

因高温天气引起的车辆自燃事故并不鲜见。以新能源汽车为例,部分险种下自燃带来的损失可按合同条款理赔。中国保险行业协会2021年12月发布的《中国保险行业协会新能源汽车商业保险示范条款(试行)》指出,因自然灾害、意外事故(含起火燃烧)造成被保险新能源汽车下列设备的直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。此外,车上人员责任险(车上责任险)、第三者责任险(三者险)的示范条款均包含自燃的保险责任。

高温天气也可能引发火灾等事故,造成家庭财产损失,家庭财产险(家财险)可以为此提供保障。家财险是以个人家庭生活资料(房屋主体、装修及附属设施、屋内用品等)作为保险标的的财产保险,火灾、爆炸均在保险责任范围内。需要注意的是,投保人、被保险人或其家庭成员的违法行为、犯罪行为、故意行为、家庭暴力、重大过失等通常会在责任免除条款中。

当然,保险不是万能的。“高温刺客”来袭,更重要的是提升风险防范意识,保护自己,谨防被“背刺”

  • 联系我:李晓敏
  • 广东 深圳 民生人寿
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
推荐方案 更多>
给56岁父亲的养老金(60岁开始每年领取13580元)
保额:13580.00 年缴:200000.00

投保对象:56岁 男

侧重险种: 养老险

推荐理由:纯养老年金、终身高额领取、领取后仍有现金价值、收益杠杆同类领先。灵活加减保!

最新资讯 更多>

333396个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333396个用户完善保障计划